Simulación de túneles

Simulación de túneles con CadnaA

Al no existir una norma que especifique el cálculo de la radiación de túneles (de sus paredes y techos),   la recomendación para simular este tipo de situaciones es creando un edificio que simule dicho túnel, eliminar el tramo de carretera que lo atraviesa y en la entrada y la salida definir fuentes superficiales que se deberá caracterizar el mismo usuario en cuanto a potencia sonora y correcciones aplicadas. Es decir, se recomienda simular únicamente la emisión en la entrada/salida pero no la emisión de la carretera a lo largo del tunel.

NOTA: en el caso que sea un túnel que atraviesa una montaña, la misma situación se debería reproducir con curvas de nivel en lugar de un edificios.

A continuación se muestra un ejemplo:

Si no se elimina el tramo de carretera que atraviesa el edificio, dicho tramo continua emitiendo y radiando hacia el exterior, pero la emisión de ese tramo no se considera fiable ya que es muy difícil saber exactamente lo que ocurre dentro de esa zona cerrada (hay demasiada incertidumbre en el cálculo). Hay que recordar que CadnaA basa sus cálculos en estándares de propagación de ruido exterior.

A continuación se muestra un ejemplo en el que no se elimina el tramo de carretera del tunel (MÉTODO NO RECOMENDADO):