Importación y asignación de Niveles Sonoros espectrales a fuentes puntuales

Importación y asignación de Niveles Sonoros espectrales a fuentes puntuales

La importación y asignación de Niveles Sonoros espectrales a un conjunto de fuentes puntuales de un proyecto de CadnaA, se puede realizar mediante la funcionalidad de Base de datos. En este caso, se necesitarán dos bases de datos ubicadas dentro de un mismo libro de EXCEL:
  1. Base de datos de los niveles sonoros, la cual contendrá la base de datos de los espectros que se importarán a la librería local de Niveles sonoros.
  2. Base de datos de las fuentes puntuales, gracias a la cual se referenciarán los niveles sonoros de la librería importada para la asignación a las respectivas fuentes puntuales del proyecto. Es importante que el campo ID_SRC contenga el mismo valor que el ID de las fuentes puntuales incluidas en el proyecto de CadnaA y que el valor ID_Spectr tenga el mismo valor que el campo ID_spectr del espectro que se le quiere asignar.

NOTA: el parámetro FREQ es el campo donde se selecciona la frecuencia dominante en caso de tener valores globales. Pero si esta columna tiene un “espacio” como valor, se cambia entre “valores globales” > “espectro”.

Vamos a realizar un ejemplo con 2 fuentes puntuales definidas en un proyecto de CadnaA:

1) Definir y asignar a cada una de las fuentes su ID correspondiente:

2) Definir las bases de datos en un mismo Excel. Para cada base de datos, se deberá definir un rango de datos.

En este ejemplo, se le asigna el nombre PWL_DATA al rango de datos de los niveles sonoros:

Al rango de datos de las fuentes puntuales se le asigna el nombre SRC_DATA:

3) Definir la base de datos a importar en el proyecto de CadnaA a través de Archivo/Base de datos/Definir, seleccionando la de Hoja Excel en el directorio donde esté ubicada.

A continuación, seleccionar los Tipos de objeto, marcando la opción "Importar tipo de objeto" en ambos casos, seleccionar el Rango de datos correspondiente mediante el parámetro "Tabla" y asignar cada parámetro de la respectiva base de datos al Atributo de CadnaA. La asignación se deberá realizar independientemente para cada tipo de objeto.

Fuente Puntual
Seleccionar SRC_DATA dentro del parámetro "Tabla" y asignar:
- ID: ID_SRC
- LW_LI: ID_Spectr
- FREQ: FREQ

Niveles Sonoros
Seleccionar PWL_DATOS dentro del parámetro "Tabla" y asignar:
- BEZ: Name_spectr
- ID: ID_spectr
- BEWERT: Weighting
- STYPI: type
- SIN_31 hasta SIN_8000: f31 hasta f8k
- DISTANCE: Distance
- SPHEREPART: Sphere

4) Pulsar OK e Importar las bases de datos mediante Archivo/Base de datos/Importar, seleccionado las dos opciones que aparecerán:

Si se accede a la configuración de cada una de las fuentes puntuales, se podrá verificar que los niveles espectrales se han importado correctamente, pasando de un Tipo de fuente puntual de Banda única a una de Tipo Espectro:

También se puede comprobar que todos los niveles sonoros espectrales se han importado a la librería local de niveles sonoros: