EU 2021/1226 - Población afectada en intervalos (Mediana)

En esta entrada se va a realizar una explicación sobre el algoritmo de cálculo de la población afectada por intervalos de nivel según la Directiva EU 2021/1226.

Sobre la EU 2021/1226:
La información disponible muestra que las viviendas están dispuestas dentro de un edificio de apartamentos de manera que tienen más de una fachada expuesta al ruido, o no se dispone de información sobre cuántas fachadas de las viviendas están expuestas al ruido.

En este caso, para cada edificio, el conjunto de ubicaciones de los receptores asociados se dividirá en una mitad inferior y otra superior en función del *valor de la mediana de los niveles de evaluación calculados para cada edificio. En caso de número impar de puntos receptores, el procedimiento se aplica excluyendo la ubicación del receptor con el nivel de ruido más bajo.
Para cada punto receptor de la mitad superior del conjunto de datos, el número de viviendas y de personas que viven en viviendas se distribuirá por igual, de modo que la suma de todos los puntos receptores de la mitad superior del conjunto de datos represente el número total de viviendas y personas que viven en viviendas. No se asignarán viviendas ni personas que vivan en viviendas a los receptores de la mitad inferior del **conjunto de datos.
_____________
* El valor medio es el valor que separa la mitad superior (50 %) de la mitad inferior (50 %) de un conjunto de datos.
** La mitad inferior del activo de datos puede asimilarse a la presencia de fachadas relativamente tranquilas. En caso de que se sepa de antemano, por ejemplo en función de la ubicación de los edificios en relación con las fuentes de ruido dominantes, qué ubicaciones de receptores darán paso a los niveles de ruido más altos/más bajos, no es necesario calcular el ruido para la mitad inferior.

Sobre el algoritmo de cálculo:
La fórmula para cada intervalo es la siguiente:

iif((int_lo<=lp1)*(lp1<int_hi)*(lp1>-87)*(lp1>=lpflmed1), iif(tot_facp_n>=2,tot_einw/floor(tot_facp_n/2),0),0)

Esta redistribuye la población en las localidades receptoras de la mitad superior (que dependen de los niveles). A continuación explicaremos cada una de sus partes:
  1. iif((int_lo<=lp1)*(lp1<int_hi)*(lp1>-87)*(lp1>=lpflmed1): Expresión para clasificar los resultados en niveles según los intervalos.
    1. (int_lo<=lp1)*(lp1<int_hi): intervalos (límite más bajo y límite más alto).
    2. (lp1>-87): Lp1 debe ser superior a -87 (para evitar valores no válidos).
    3. (lp1>=lpflmed1): Lp1 debe ser mayor/igual que el valor de la mediana.
De esta forma, la población se asigna a los intervalos, excluyendo los valores inválidos y los valores inferiores a la mediana.

THEN: Si lo anterior es cierto, entonces se establece una nueva condición:
  1. iif(tot_facp_n>=2: Esta es la nueva condición (si el número total de puntos de fachada es mayor o igual a 2). La "división en una mitad superior e inferior" requerida solo es posible con un mínimo de 2 puntos de fachada.
THEN: Si lo anterior es cierto, se realiza el siguiente cálculo:
  1. tot_einw/floor(tot_facp_n/2): se calcula el número de residentes por cada receptor (por encima de la mediana). Hay que tener en cuenta que "floor" en esta fórmula es solo la expresión matemática para redondear hacia abajo y no tiene nada que ver con el término "piso". El número de puntos de fachada que cumplan el criterio “lp1>=lpflmed1” en la primera condición multiplicado por el número de residentes aquí determinado, dará como resultado la totalidad de este edificio.
ELSE: Sino se dan las anteriores condiciones:
  1. ,0): si no se cumple la segunda condición no pasa nada.
  2. ,0): si no se cumple la primera condición, no pasa nada.