Importar Shapes en CadnaA

Como importar Shapes desde un sistema GIS (Geographic Information System)

Con CadnaA es posible importar ficheros que hayan sido creados con un software GIS (Geographic Information System).

Esto permite importar los objetos definidos en el GIS (carreteras, edificios, curvas de nivel,...) y sus atributos (altura, densidad de tráfico, número de residentes,...).

Para la importación son necesarios 3 tipos de fichero:
  1. Fichero .shp: con el información geográfica
  2. Fichero .dbf: la base de datos con los parámetros/atributos de los objectos
  3. Fichero .shx: índice

Lo primero que deberemos hacer para importar un Shape en CadnaA es asegurar de que el software GIS con dicho Shape esté cerrado.

A continuación, ejecutaremos CadnaA y pulsaremos en Archivo > Importar

Seleccionaremos el Tipo de archivo ESRI Shape, seleccionaremos el archivo .shp y pulsaremos en Opciones. Se abrirá la siguiente ventana:

En esta ventana se podrán asignar Capas a cada tipo de objeto. Por ejemplo, si estamos importando Edificios, al tipo de objeto Edificio le asignaremos la capa buildings* (pulsar en la casilla Capa al lado de Edificios):

Pulsaremos Ok y, en caso de que esté desactivado, activaremos el campo Escribir atributos desconocidos como Variables-Memo.

Finalmente deberemos hacer una traducción entre el nombre de las variables del software GIS y el nombre de las variables de CadnaA respecto a determinados parámetros. Por ejemplo, si en el software GIS al número de residentes de los edificios se le ha asignado un nombre de variable "Residents", tendremos que asignar ese nombre de variable al de CadnaA perteneciente al mismo parámetro. En CadnaA la variable asignada al número de residentes es "EINW". Por lo tanto, deberemos hacer la traducción de la siguiente manera:

Si nos dirigimos al proyecto importado y seleccionamos las propiedades de un edificio podemos ver que el número de residentes se ha importado también: